Fase:
Concurso para la nueva sede del Servef en Meliana

Localización:
Meliana | Valencia
Equipo: UTE Carpe studio, Crux Arquitectos, Anna Solaz, Carmel Gradolí, ICA ingeniería


El proyecto se inserta en un contexto urbano consolidado y en una parcela anexa a un espacio verde del municipio de Meliana, enfrentado a otro de las mismas características. El edificio se ubica de forma estratégica: se alinea con la composición simétrica del parque, respeta el arbolado existente y ensancha la acera de la calle Salvador Giner.
A través de dos núcleos equipados enfrentados y un espacio central permeable visualmente, se responde al entorno construido que marca el límite urbano de Meliana. Además, permite que la llegada al edificio se pueda hacer de manera natural a través del recorrido urbano que atraviesa el parque.

A los dos núcleos se les asigna una funcionalidad clara y opuesta: contener los espacios servidores de uso exclusivamente internos y, por otro lado, contener los espacios servidores de uso ciudadano segregables del edificio. Así, se crea una gradación de uso, de más público a menos, que organiza las oficinas.

La zona central, organizada de manera transversal al edificio para respetar la direccionalidad del mismo, dispone los usos más abiertos a la ciudadanía junto al bloque oeste y la oficina abierta equipada con salas al este. De esta manera, se permite disponer un cerramiento corredero que genere un segundo módulo segregable de la oficina abierta, que aumenta la superficie de uso ciudadano en horario ampliado.


︎     ︎     ︎