Ajuntament de Montserrat
Rehabilitación y ampliación de la Masia de Sant Josep
Montserrat. Valencia.
2019



Toda construcción, antigua o espontánea, sea iglú, cabaña, nave o casa es básicamente una cubierta.

El concurso plantea recuperar esta Masia como edificio para el Ayuntamiento y reconstruir las naves laterales para albergar la sede del nuevo Ayuntamiento de Montserrat, así como el diseño de los jardines frontal y posterior.
El proyecto nace de la voluntad de conservar la lectura del edificio original, reconstruir la volumetría que ocupaba el conjunto histórico y poner en valor los elementos característicos de la Masía. Proponer una intervención con la mínima afección posible sobre su sistema constructivo y su configuración espacial son los criterios que guían la intervención.










MAS Montserrat

Equipo | Team
Carpe studio, Crux arquitectos, Anna Solaz


Localización | Location
Montserrat. Valencia


Fase | Phase
2018 | Primer premio ‘Concurso para la rehabilitación del inmueble de la Masía de Sant Josep, obra nueva de las alas este y oeste y diseño de los jardines’

2019 | Proyecto básico y de ejecución



La masía de San José, construida a mediados del siglo XIX, era una gran explotación agraria donde trabajaban los masoveros y una gran cantidad de jornaleros. La casa poseía lagares y una bodega, una almazara de aceite y una gran andana sedera destinada al cultivo del gusano de la seda. Adosada a la Masía, aparecía las diferentes dependencias económicas, como los desaparecidos pabellones laterales, de los cuales sólo se convervan los muros situados a sur en planta baja y la ermita.

El programa administrativo que ha de albergar el nuevo Ayuntamiento lo asumen fundamentalmente las alas laterales y la Masía se convierte en el elemento central que articula los dos cuerpos mediante el vacío, convirtiéndose así en centro de actividad. La organización de los espacios de la Masía se extiende hacia los laterales en los que se adivinan las mismas tres crujías. Los espacios de trabajo se sitúan en las crujías exteriores, junto a las fachadas y ocupando el centro, espacios de circulación, espacios administrativos de carácter más público y elementos comunes de relación.
Las naves laterales que completaban la Masía reaparecen en la propuesta y se introduce un elemento singular en cubierta como respuesta a las necesidades actuales. Este lucernario nos permite subir, iluminar, ventilar, calentar, enfriar y producir la energía que el edificio consume. El lucernario funciona como un mecanismo pasivo de ventilación e introduce una iluminación natural que desde la cubierta modula, ordena y dirige el resto de espacios.



︎     ︎     ︎