estudio de Arquitectura
espacios a medida

¿hablamos? 
ático SMM




casa ONA


casa C11




masia MONTSERRAT







contacto

C/ Gerardo Ferrando 1
46160 Llíria

+34 697 249 349 info@annasolaz.com

Ático SMM
Valencia. Ciutat Vella
2020




Cuando el inmueble se hace mueble

La estrategia de intervención busca la indeterminación pautada del espacio para posibilitar múltiples modos de ocupación y apropiación. Capaz de acomodar no un solo uso, sino muchos.

Cocina, estar, almacén, dormitorio, lavadero y baño, antes estancias delimitadas por tabiques, pasan al interior de un mueble servidor continuo.

The intervention strategy seeks the indeterminacy of the space to enable multiple ways of occupation and appropriation, capable of accommodating not just one use, but many.
Kitchen, living room, storage room, bedroom, laundry and bathroom, previously closed and individual rooms, turn into a continuous cabinet that hosts all the services.




Ático SMM | SMM Penthouse

Equipo | Team
Anna Solaz + CRUX arquitectos


Localización | Location
Valencia. Ciutat Vella


Fase | Phase
2020 | Built


Fotografía | Photography
Milena Villalba · architectural photography

Mobiliario | Furniture
Nolek Design


Constructor | Builder
Agulló Félix. Madentia  

El ático está situado en un edificio representativo y catalogado en el centro de València. La finca, de estilo ecléctico, fue construida a finales del S.XIX.La superficie interior, de apenas 80 m2, se complementa con una superficie de terrazas de casi la misma extensión. La fachada cuenta con una serie de huecos ritmados, que bañan de luz el interior y dejan que las campanas de las iglesias del casco histórico vibren en el interior.

La distribución existente segregaba el espacio disponible sin mucho acierto, haciendo impracticable parte de los ventanales de la fachada, generando distribuidores innecesarios para la escala de la vivienda y habitaciones con una proporción disfuncional.
Los promotores entendían que la vivienda, aunque en buen estado, no acababa de responder a sus necesidades. Querían acoger las visitas de sus familiares, con lo que el ático debía acomodar a usuarios con necesidades y maneras de vivir diferentes, desde un grupo de jóvenes a  una pareja de adultos.

La respuesta no fue redistribuir o techar una terraza para conseguir una nueva habitación, sino desaprender la concepción occidental de vivienda como agrupación de estancias,  buscando un solución más líquida.
La estrategia de intervención busca la indeterminación pautada del espacio para posibilitar múltiples modos de ocupación y apropiación. Capaz de acomodar no un solo uso, sino muchos.
Cocina, estar, almacén, dormitorio, lavadero y baño, antes estancias delimitadas por tabiques, pasan al interior de un mueble servidor continuo.


Se elimina la compartimentación existente e inserta un muro equipado que permite caracterizar de distintas formas el espacio oscilante que queda entre él y las terrazas.
Durante el día las paredes se recogen y el espacio es abierto y fluido. Cuando es necesario, el espacio se divide y aparecen las camas para el periodo descanso.

El mueble se materializa como una cinta de trayectoria curvilínea, acentuada por la luz que inunda el ático. El tablero contrachapado fenólico se recala para mostrar su interior de abedul, invitando a ser tocado y transformado.No se entiende el mueble como protagonista, sino como una suerte de escenografía para la vida, un marco que alienta a los usuarios a expresarse en libertad.

The penthouse is located in a representative building of Valencia’s old town. The eclectic-style construction was built at the end of the 19th century and due to its singular façade the alteration of its external appearance is not permitted.

The interior surface, barely 80 m2, is complemented by an area of terraces of almost the same extension. The façade has a series of rhythmic openings, which bathe with natural light the interior and let the bells of the surrounding churches vibrate inside.

The existing layout divided the available space without any principle, turning opaque part of the façade windows and generating unnecessary distributions for the scale of the house and rooms with a dysfunctional proportion.

The clients understood that the house, although in good condition, did not quite meet their needs. They wanted to host family visits, so the penthouse had to accommodate users with different needs and ways of living, rstasing from a group of young people to an adult couple.

The answer was not to redistribute or cover a terrace to get a new room, but to unlearn the Western conception of housing as an addition of rooms, looking for a more fluid solution.

The intervention strategy seeks the indeterminacy of the space to enable multiple ways of occupation and appropriation, capable of accommodating not just one use, but many.

Kitchen, living room, storage room, bedroom, laundry and bathroom, previously closed and individual rooms, turn into a continuous cabinet that hosts all the services.

The existing partitions are removed and a wooden ribbon is built so that the oscillating space between the interior and the terraces can be occupied in many different ways.

During the day the folding doors are opened and the space flows into an open layout. When necessary, the space is divided using these folding doors and a more quiet and private room appears.

The new ‘thick wall’ sets a ribbon with a curvilinear trajectory, emphasized by the light that floods the apartment. The plywood board is showing  its birch interior, inviting to be touched and transformed.

The continuous wooden furniture is not understood as the protagonist, but as a kind of background for the apartment, a framework that encourages users to express themselves freely. ation, capable of accommodating not just one use, but many.





















 





Casa C11 | C11 House

Localización | Location
Bugarra | Valencia


Fase | Phase
2017-2018 | Construido


Fotografía | Photography
Milena Villalba · architectural photography
Iluminación | Héctor Rubio· Images Positive


Finalista en los Premios COACV 2019

Se trata de la rehabilitación integral de una vivienda formada por capas del tiempo. Cada generación había añadido fragmentos a esta casa sin que ya prácticamente se reconociese la Casa Patio. El proyecto tiene como idea fundamental ésta: recuperar la vida entorno al patio y devolverle el ambiente claro y el paisaje tranquilo.
El resto del espacio vino organizado por la luz. La vivienda se traslada a planta primera y segunda y el bajo lo ocupa un negocio. Una sucesión fragmentada de habitaciones se convierte en un espacio fluido y cambiante para que cada habitante ocupe su lugar según las necesidades de esta familia.

(...) cuando abrimos una puerta, transformamos los lugares de manera bien mezquina. Coartamos su plena extensión e introducimos en ellos una brecha imprudente a fuerza de malas proporciones. Pensándolo bien, no hay nada más feo que una puerta abierta. En la habitación en la que está, introduce una suerte de rotura, como un parásito marginal que rompe la unidad del espacio. En la habitación contigua, engendra una depresión, una grieta abierta y estúpida, perdida en un trozo de pared que hubiese preferido permanecer entero. En ambos casos, perturba el espacio sin más contrapartida que la licencia de circular, la cual puede sin embargo garantizarse mediante otros procedimientos. La puerta corredera, por el contrario, evita los escollos y magnifica el espacio. Sin modificar su equilibrio, permite su metamorfosis. Cuando se abre, dos lugares se comunican entre sí sin ofenderse mutuamente. Cuando se cierra, devuelve a cada uno su integridad. La puesta en común y la reunión se realizan sin intrusión. (....) Texto extraído de La elegancia del erizo. Muriel Barbery


La ubicación de la escalera marca la llegada a un espacio común a través del cual se articula la jerarquía de los ambientes de la casa, permitiendo mantener la independencia entre ambos. Uno de ellos funciona como vivienda de los padres y otro ambiente independiente para el uso de los hijos, con espacios de reunión entre ambos. El interior de las estancias se vacía para conseguir una concatenación más libre de la secuencia de espacios. Las paredes perimetrales se convierten en muros equipados. Éstos se ensanchan y ‘escarban’ para formar nichos, albergar almacenamiento, estanterías e instalaciones, de modo que concentren los servicios y liberen el resto del espacio.
El volumen que aparece alrededor del patio se reconstruye manteniendo la volumetría original del edificio y recurriendo a soluciones constructivas en seco.. Los huecos que se abren en esta envolvente persiguen que el patio se involucre en el día a día y enmarcar las vistas hacia el paisaje. Lanzando una mirada, recortada en el muro, desde un sitio protegido, a cubierto, el paisaje gana en profundidad, convirtiéndose casi en el espacio de un cuadro.


Publicaciones | Press
Archdaily, Plataforma Arquitectura,  Divisare, Veredes, Archello, Archidiaries, arkoslight





C11 House is about the rehabilitation of a house formed by layers of time. Each generation had been adding fragments to this former house, so that the mediterranean ‘patio house’ nearly couldn’t be recognized anymore. The project arises with this fundamental idea: to recover life around the patio and give back the clear environment and its former landscape.
The rest of the space was organized by light. The house is moved to the first and second floors so that the ground floor can be occupied by the family bussiness. The previous succession of enclosed rooms becomes a fluid and changing space for each inhabitant to occupy his place.


(…)when we push open a door, we transform a place in a very insidious way. We offend its full extension, and introduce a disruptive and poorly proportioned obstacle. If you think about it carefully, there is nothing uglier than an open door. An open door introduces a break in the room, a sort of provincial interference, destroying the unity of space. In the adjoining room it creates a depression, an absolutely pointless gaping hole adrift in a section of wall that would have preferred to remain whole. In either case a door disrupts continuity, without offering anything in exchange other than freedom of movement, which could easily be ensured by another means. Sliding doors avoid such pitfalls and enhance space. Without affecting the balance of the room, they allow it to be transformed. When a sliding door is open, two areas communicate without offending each other. When it is closed, each regains its integrity. Sharing and reunion can occur without intrusion. Life becomes a quiet stroll(…)



Text from The elegance of the Hedgehog. Muriel Barbery






︎     ︎     ︎